Веселая правда (k0rsak) wrote,
Веселая правда
k0rsak

Детям мороженое, бабе цветы!..

Оригинал взят у berni777 в Детям мороженое, бабе цветы!..



Неделю назад страна должна была торжественно отметить 95-летие Великого актёра, любимого, буквально всей нашей огромной страной Анатолия Дмитриевича Папанова.
Но не случилось. Страна была занята другим. То шоу имени Собчак и Гордон, то поиском русского генетического кода. А ведь такие люди, как Папанов, и являются носителями нашего генетического кода. Зачем его искать еще где-то?..
И только сегодня Первый канал ТВ дежурно отметится документальным фильмом об Анатолии Дмитриевиче: "Так хочется пожить"...





Анатолий Дмитриевич был исключительным человеком.
Он был одним из немногих актеров, кто всю жизнь прослужил в одном театре и всю жизнь прожил с одной любимой женщиной.
Он был любимцем публики, много играл в театре и в кино.
Первую роль в кино, правда, эпизодическую, он сыграл еще до войны, в 1937 году в фильме "Ленин в октябре", а последнюю в 1987 году в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего". За эту роль ему, уже посмертно было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.
И это несмотря на то, что он всю жизнь был беспартийным. Несмотря на все требования и увещевания начальства, в КПСС он так и не вступил.

Анатолий Дмитриевич был бесподобным комедийным артистом, но сам он очень любил свою драматическую роль в фильме "Белорусский вокзал".
Ведь он был фронтовиком. Ушел на фронт добровольцем в самый первый день войны. Воевал в должности командира взвода зенитчиков на передовой, был тяжело ранен.
После чего он был комиссован. Приехав с фронта в Москву, он поступил на актерский факультет в ГИТИС, где, помимо учёбы он и встретил свою единственную в жизни женщину.
После окончания ГИТИСа он недолго поработал в Русском драматическом театре латвийской Клайпеды, а затем на всю жизнь перешел в московский театр Сатиры.

Его обожали зрители, уважали коллеги и ценили режиссеры.
Однажды, во время съёмок комедии "Берегись автомобиля" художественному совету не понравилась игра Анатолия Дмитриевича своей роли отставного подполковника и дачника.
Чиновники от кино посчитали, что игра Папанова выбивается из единого актерского ансамбля, и потребовали снять его с роли.
Спас Папанова на том совещании Эльдар Рязанов.
Он в лицо чиновникам очень громко, в стиле героя фильма самого Папанова крикнул: "Свободу Анатолию Папанову!".
И отстоял его.





В жизни Анатолий Дмитриевич был необычайно скромен, своей всенародной известности он стеснялся.
А когда у него просили автограф, даже терялся. Но на встречи со зрителями ходил с удовольствием, шутил.
Однажды в Кишиневе, на встрече со зрителями, которая происходила на центральной площади города, он вышел к микрофону и с секундным замешательством торжественно выдал собравшемуся народу: "Ну, заяц, погоди!".

Он шутил даже по поводу своей внешности.
Когда ему предложили роль генерала в фильме "Живые и мёртвые", то после утверждения на неё он своей жене сказал:
"Я понял, почему на роль позвали именно меня. В книге Симонова написано, что у генерала Федора Серпилина лошадиное лицо и умные глаза...".
Зато Анатолий Дмитриевич очень любил гримироваться. Иногда для своих ролей он грим придумывал сам. Гримировался с упоением, часами.
И любил спрашивать у гримёров: "Когда же я буду красивым?"...
Безусловно, Папанов был не только талантливым артистом. Он играл любые роли - комедийные, драматические и характерные. И играл их блистательно. Он жил своими ролями.

Вот таким человеком был Папанов. Народный артист. Глыба!
Не то, что нынешние "звездульки", которым присваивают звания "Народных", когда они могут претендовать только на звание самодеятельных. И то авансом...



berni777

Subscribe

promo k0rsak september 27, 2013 10:54 40
Buy for 10 tokens
Иными словами - с боязнью управлять автомобилем? Если вы закончили автошколу и у вас боязнь первого самостоятельного выезда, все правильно бойтесь, пока не получите навыков самостоятельной езды. А навыки езды получайте так. Поставьте будильник на звонок на 3 часа 30 минут ночи. В это время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment