Веселая правда (k0rsak) wrote,
Веселая правда
k0rsak

Category:

КАК ВЫБРАТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ (туристский) КОВРИК (пенку) В ПОХОД

Оригинал взят у akulchitskiy в КАК ВЫБРАТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ (туристский) КОВРИК (пенку) В ПОХОД


Во-первых, нужно сказать, что такое этот коврик и зачем он нужен. Это некая прослойка между полом палатки и спальным мешком, в котором спите Вы. Соответственно этот коврик используется в туристских походах, чаще всего во время нахождения человека в палатке.

Какие требования предъявляются к коврику?

Поскольку спим в туристском походе мы преимущественно на земле в палатке, то главным требованием, на мой взгляд, будет то, как хорошо коврик будет предохранять нас от холодной земли. То есть его термоизоляционные свойства. Ведь земля даже летом холоднее нашего тела. Чем лучше он изолирует нас от земли, тем лучше нам. Мы не замёрзнем.

Другим важным свойством, которым должен обладать коврик, проистекающим из всё того же условия – сон на земле – будет мягкость. При всём желании, даже если мы затратим много времени и сил, всё равно у нас не получится сделать идеальную площадку под палаткой. Будут неровности. Если это хвойный лес, обязательно останется одна маленькая шишка, которая раскроется от нашего тепла и будет мешать нам спать. Если даже палатка будет стоять на песке, ворочаясь мы сделаем его неровным и соответственно сами создадим себе неудобства на время сна. Палочки, шишечки, бугорки, кротовины, корни деревьев и кустарников, травяные кочки и т. п. неровности повсеместно подстерегают туриста во время сна в палатке. Следовательно, чем мягче коврик, тем лучше.

Третьим свойством коврика будет его износостойкость. Если коврик у нас порвётся, лопнет, протрётся и т. п., ничего хорошего нам это не принесёт.

Немаловажными критериями при выборе туристского коврика станут: вес и размер. Чем легче весит и меньше места занимает коврик в нашем рюкзаке, тем нам будет лучше. При этом важно подобрать коврик по своему росту и ширине плеч. Брать лучше с небольшим запасом на верчение во сне. J

Вот такие, во многом взаимоисключающие требования предъявляются к этому, крайне важному, предмету в походе.

Какие коврики бывают?

На сегодня мне встречались только три вида туристических ковриков. Три основных вида, включающих в себя, зачастую, несколько подвидов.

Первый и самый распространённый – так называемая пенка. Делают её, по преимуществу, из пенополиэтилена. Различается по толщине. Чем толще, тем теплее и мягче, но соответственно занимает больше места. Вес небольшой. В простом варианте легко рвётся. Механическая прочность не на высоте.

Так называемая ламинация – покрытие защитным слоем – придаёт пенке большую износостойкость против механических повреждений. Такой коврик легко отличить по гладкой глянцевой поверхности.

Иногда пенку с одной, либо с двух, сторон покрывают фольгированным слоем. Отражающим тепловое излучение и придающим коврику меньшую теплопроводность. К сожалению, зачастую, это покрытие быстро разрушается и теряет свои свойства. Бывает, такой слой клеят на тонкую пенку, результат - ни мягкости, ни теплоизоляции.

Некоторые производители делают объёмную крупную рифлёность, выштамповку, зачастую сложной формы. Придающую коврику большую мягкость и объём.

Удобными, на наш взгляд, являются коврики, собранные из небольших прямоугольных кусков и обшитые тканью. Они удобно складываются, меньше промокают и намного дольше служат.


Второй
разновидностью ковриков являются, так называемые, самонадувающиеся коврики. Эдакие мини (тонкие) надувные матрасы. Имеющие внутри какую-либо объёмную пустотелую структуру, при открытии клапана, заполняемую воздухом. Воздух как бы сам заполняет имеющиеся пустоты. Иногда бывает не лишним и помочь матрасику - поддуть его ртом. Есть опасность проколоть.

Спать на таком коврике мягко, но заметно холоднее чем на пенке. Воздух быстро охлаждается от земли и соответственно коврик начинает охлаждать спящего на нём человека. Другим недостатком является его вес. Хороший самонадувающийся коврик весит сильно больше килограмма, иногда и двух.

Третий тип туристских ковриков – полноценные надувные матрасы. Как средней толщины, как были в советские времена, так и широко распространённые сейчас - высокие. Предназначены для сибаритов и кемпингов. Спать мягко, но также, как и в предыдущем случае – холодновато.  Зачастую сверху на него кладут ещё и пенку – для теплоты. Легко проколоть. Нестоит оставлять на долго под ярким солнцем - может деформироваться и/или лопнуть.

Ну и на последок прибавлю к списку уже не коврик, а другую «прокладку» между человеком и землёй, предназначенную для отдыха в походных условиях – разнообразные раскладушки – раскладные походные кровати. От всем известных советских раскладушек до различных современных вариантов раскладной походной койки. В полноценных туристских походах не используется. Предназначены для стационарных лагерей на природе – кемпингов. Привёз на машине – поставил лагерь – живёшь до конца отдыха на одном месте.

Конечно все эти варианты можно комбинировать. Раскладушка плюс пенка, надувной матрас плюс пенка и т.д.

На наш взгляд, походный туристский коврик вещь необходимая и незаменимая в условиях сна на земле. Главное не превратить поход в пикник, в поход с друзьями на шашлыки, в поездку на дачу и т.д. Не перепутать цели и задачи, стоящие перед этими способами (видами) времяпрепровождения человека на природе. Цели ведь разные?

Александр Кульчицкий                   18-02-2016 г.


Subscribe

promo k0rsak september 27, 2013 10:54 40
Buy for 10 tokens
Иными словами - с боязнью управлять автомобилем? Если вы закончили автошколу и у вас боязнь первого самостоятельного выезда, все правильно бойтесь, пока не получите навыков самостоятельной езды. А навыки езды получайте так. Поставьте будильник на звонок на 3 часа 30 минут ночи. В это время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments