Веселая правда (k0rsak) wrote,
Веселая правда
k0rsak

Cамооборона и (или) тюрьма

Цитата:
В одном забавном учебном заведении где мне пришлось отбывать, преподаватель БПБ (боевые приемы борьбы) после выпуска сказал мудрую вещь.
- Помните, в случае, если вы кого-то повредите, останетесь виноватыми почти всегда. Потому, убедитесь в отсутствии свидетелей и валите его наглухо.
Тогда он показался мне жестоким экстремистом и человеконенавистником. Прошли годы. Я столкнулся с десятками случаев, когда человек хотел защититься и, скажем так, неправильно рассчитывал свои силы.




Оригинал взят у grishapiro в Особенности национальной самообороны

Вместо эпиграфа
"Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия".
Из статьи 37 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В одном забавном учебном заведении где мне пришлось отбывать, преподаватель БПБ (боевые приемы борьбы) после выпуска сказал мудрую вещь.
- Помните, в случае, если вы кого-то повредите, останетесь виноватыми почти всегда. Потому, убедитесь в отсутствии свидетелей и валите его наглухо.
Тогда он показался мне жестоким экстремистом и человеконенавистником. Прошли годы. Я столкнулся с десятками случаев, когда человек хотел защититься и, скажем так, неправильно рассчитывал свои силы. Но вывод я сделал один. Прав был педагог. Российское законодательство в области самообороны очень скользкое. Где-то в Краснодарском крае на мужика с ножом разбойник напрыгнул. Мужик в ответ тоже достал нож. Победил. Так вот на суде линейками измеряли длину ножей. Победитель проиграл юридически при кажущейся правоте. А теперь история из местного юридического фольклора. Кто скажет что байка - ошибется. Адвоката знаю лично.
В Выборгском районе Петербурга, неподалеку от Сосновского лесопарка, в заведении под народным названием "Желток" отдыхала группа строителей. С прорабом. Туда же, неизвестно каким ветром забрела студентка Лесотехнической академии. Трёшь-мнёшь, пересела она к строителям за столик, раз - пятьдесят, два - пятьдесят вдогонку еще столько же...
- Мальчики, мне пора домой.
Проводить вызвался прораб. С виду приличный дядя с обручальным кольцом. Пошли они через лесопарк (там общаги лесопилки находятся). И тут прораб захотел любви. Студентка же рассчитывала только на банкет, а продолжение в ее планы не входило. Женатый прораб был с обломом в корне не согласен. Слово-дело, затащил он ее в кусты, зажал ей рукой рот и совершил то, что на языке Уголовного кодекса обзывается изнасилованием. Моральный облик студентки обсуждать не будем. Прораб во всем сознался, поэтому и по ряду других признаков факт изнасилования можно считать установленным. Дальше будет интересней.
Сделал он свое черное дело и расслабился. А зря. Студентка со всей дури вцепилась зубами в нос насильнику. Да так удачно вцепилась, что часть носа откусила. На крики прораба появились постовые. Обоих участников драмы забрали в околоток.
Студентка заявила об изнасиловании. Факт подтвердился. Есть маленький юридический нюанс - изнасилование - дело частного обвинения, то есть, без заявления потерпевшей дело не возбудят и негодяя не накажут. А вот откушенный нос - на языке УК - "тяжкий вред здоровью" - заявления не требует. В итоге, на прораба возбуждено дело за изнасилование, на студентку за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Почему тяжкого? Неизгладимое обезображивание лица есть тяжкий вред. Так в УК написано. Посадили. Обоих. Не шучу. И насильник и его жертва на несколько месяцев отправились в СИЗО дожидаться судебных заседаний. Настал день суда.
Прораб: местный житель, положительный, отец двоих детей, примерный муж и семьянин, имеет на иждивении, характеристики с места работы феерично-восхваляющие, вину признает полностью, раскаивается, больше так не будет.
Студентка: прописаться не успела, то есть - лицо БОМЖ, положительных характеристик нет, вину не признает, но полностью признает тот факт, что умышленно откусила злодею нос, жалеет, что не оторвала что-нибудь еще.
Насильнику - пять лет условно (!!!), девушке четыре года реально (!!!).
И ведь что паскудно - юридически всё верно. Самооборона, говорите? Ага! Самооборона могла иметь место лишь до посягательства либо во время него. А когда студентка прораба за нос кусала, опасности уже, как бы и не было. Мало того, студентка уверенная в своей правоте, до последнего слова загоняла себя в отягчающие обстоятельства. Вину не признавала, (а кто б признал?), зато признавала свой прямой умысел.
- Да. Я хотела откусить этому козлу нос.
Справедливости ради скажу, что приговор был пересмотрен через полгода, но судимость у девушки никуда не исчезла. Просто срок снизили.
Потому и прав был преподаватель БПБ.
- Хороший злодей, мертвый злодей...
Так что убедитесь в отсутствии свидетелей и...сами знаете.


А вы что думаете? Право законодательство, или иначе все бы стали друг с другом счеты сводить?
Subscribe

  • Как вы относитесь к цыганам ?

    ... Лично я негативно,а если откровенно то ненавижу. Сегодня подвозил женщину до Березняков 2 (куда отселили цыган от ЗЕЛЁНОГО БЕРЕГА)-так та…

  • Караул :(

  • ... Я больше не верю Путину

    ...Путин много сделал для России, но хотелось бы задать ему вопрос:- А что сделано для народа России? Крым и Крымский мост ему зачли в заслуги.Я даже…

promo k0rsak september 27, 2013 10:54 40
Buy for 10 tokens
Иными словами - с боязнью управлять автомобилем? Если вы закончили автошколу и у вас боязнь первого самостоятельного выезда, все правильно бойтесь, пока не получите навыков самостоятельной езды. А навыки езды получайте так. Поставьте будильник на звонок на 3 часа 30 минут ночи. В это время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment